Как подобрать пару для вязки? Часть 1. Женихи
- 13 июн. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 21 янв. 2020 г.
Если у вас девочка и вы хотите ее повязать, но не знаете с чего начать, то эта статья для вас.
Пожалуйста, внимательно прочитайте ее. Возможно, она поможет вам избежать ошибок, вероятно кто-то даже передумает вязать, так как это не очень просто, как может показаться на первый взгляд. У меня нет задачи переубедить или уговорить вас вязать собаку. Это должно быть ваше осознанное решение, серьезный и ответственный шаг для каждого хозяина собаки.

ВАЖНО!
Для разведения можно использовать только племенных собак. То есть, собак с родословной и племенной оценкой с выставки.
Если вы вяжете собак без документов по принципу "сам себе Мичурин", то пополняете ряды приютов и наносите вред породе.
1. Как поменять метрику щенка на родословную?
Когда вы забираете щенка у заводчика, то вам должны выдать ветеринарный паспорт с отметками о прививках и метрику. В метрике же ставят отметки о браке щенка, если такой есть.
Метрику щенка, в дальнейшем, меняют на родословную, где указаны все родственники щенка до 4 колена. Обмен делает кинологический клуб. Обычно клуб рекомендует заводчик. Так же можно самостоятельно стать членом любого клуба системы РКФ в вашем городе и через него обменять метрику на родословную. Родословные бывают простые и международные. В 2019 году РКФ введен единый бланк родословной российской+экспортной.
Если вы покупаете щенка в России и планируете серьезно заниматься собакой, то выбирайте зарегистрированного в РКФ (Российской Кинологической Федерации). Если вы покупаете щенка в другой стране, то вам необходима международная родословная, которую потом нужно будет зарегистрировать в РКФ.
2. Как получить племенную оценку на выставке?
После 9 месяцев, когда ваша собака стала юниором, нужно записаться на выставку. Как это сделать, мы подробно писали в статье "Как подготовиться к первой выставке". Девочкам и парням нужно получить оценку "Очень хорошо" или "Отлично". К кобелям эксперты часто предъявляют больше требований. Почему такая дискриминация? А потому, что племенной кобель должен быть самым лучшим, ведь от него может родиться очень много малышей, а от девочки может родиться только 1-2 помета в год. В племенном положении РКФ девочек допускают в разведений с 15 месяцев, парней рекомендуют вязать после года. Но в реальности нужно смотреть на вашу девочку, на сколько она готова стать мамой. Может стоит дать ей окрепнуть и подрасти до 2-х лет.

Итак, ваша девочка сходила на выставку и получила племенную оценку. Если вы не планируете дальше выставляться, то этого достаточно и можно приступать к подбору жениха. А можно продолжить карьеру и получить титул. Обычно, титулы родителей увеличивают стоимость щенка. Но, не всегда. Об этом в следующих статьях.
3. Как подобрать пару для вязки?
Очень ответственная часть. На AVITO и других порталах полно предложений от заводчиков кобелей. Некоторые вообще особенно не задумываются и вяжут свою девочку с соседским, красивым, на их взгляд, кобелем бесплатно или за щеночка.
Сначала напишу, что может быть плохого, если вы халатно отнесетесь к этой важной задаче:
1. Парень может оказаться очень близким родственником вашей девочки. Щенки будут слабыми и проживут короткую жизнь.
2. Парень может заразить вашу девочки половой инфекцией. Это ведет к гибели всего помета, а иногда и матери.
3. Если ваши обе собаки не проверены на генетические болезни, а они являются носителями плохого гена, то щенки родятся больными.
4. Вы не улучшите породу, а усилите проблемы мамы и папы в следующих поколениях. Нет идеальных собак, но если повязать маму и папу с одинаковыми проблемами, то у потомства они усилятся.
5. Без опыта вы просто не сможете повязать собак, самостоятельно это делать могут только 30 % собак, остальным парам нужна помощь профессионала.
Есть и другие ПРОТИВ, но и этих уже вполне достаточно.

На что обратить внимание при выборе жениха для вашей девочки:
1. У кобеля должна быть родословная и племенная оценка. Лучше титул или титулы. Титулы - гарантия того, что парня смотрел не один, а несколько экспертов и дали ему высшую оценку.
2. У вашей девочки и парня не должно быть в родословных близких родственников.
3. Кобель должен быть проверен по здоровью.
4. У кобеля должны быть свежие анализы на половые инфекции.
5. Хорошо, если от этого кобеля уже было потомство, а вы посмотрели фото и видео его щенков. Может даже поговорили с заводчиками, кто вязал своих собак с этим парнем.
6. Если вы вяжетесь впервые - пригласите инструктора по вязке.
7. Подбирайте парня в вашем типе собаки, но чуть лучше. Например: Если у вас большая девочка, а вы хотите маленьких щенков, то выбирайте жениха чуть меньше ее, а не лилипута. Щенки не родятся среднего размера от большой и маленькой собаки, они родятся большие и маленькие. Вот от маленьких щенков этого помета можно дальше получить небольших собак. Улучшение породы идет постепенно в каждом последующем поколении, а не за одну вязку. Исправляйте недостатки вашей девочки достоинствами парня.
Итак, вы нашли подходящего парня, для вашей девочки
4. Сколько стоит вязка?
Стоимость вязки с разными парнями может сильно отличаться. Разброс от нескольких тысяч рублей, до тысячи евро.
Вязка может происходить естественно, а может и искусственно "из пробирки".
Расчет за вязку может быть произведен по следующим схемам:
1. Алиментным щенком. Оговаривайте сразу право выбора - первый, второй.... последний щенок.
2. Фиксированная плата за вязку в день вязки, (например 10 000 рублей) и дальше платежи (например 5 000 рублей) за каждого рожденного и выращенного до даты актировки щенка.
3. Полная оплата вязки в день вязки (например 30 000 рублей).
Цены очень разные. Есть очень востребованные парни, которые практически не дают осечек и правят недостатки девочек в щенках. Хозяева таких мальчишек еще не со всеми будут вести переговоры о вязке. А есть парни, которых предлагают очень дешево или совсем бесплатно, но они сидят в мальчиках. Конкуренция у парней очень большая!
Сразу нужно оговорить с хозяином или хозяйкой кобеля что будет, если ваша девочка пропустует.
При вязке оформляется "Акт вязки" в 3-х экземплярах, который подписывается владельцами 2-х собак, если есть инструктором вязки и сдается в клуб.
P.S. Предвижу вопрос, "можем ли мы порекомендовать жениха"? Можем, пишите...
В следующем посте мы расскажем как нужно подготовить вашу собаку к вязке...
Comments