top of page

Кавалер Кинг Чарльз Спаниели
в СССР и России

История Кавалер Кинг Чарльз спаниелей в России достаточно непрозрачная. В воспоминаниях Эдварда Радзинского есть упоминание, что у дочери императора Николая Второго, Анастасии был Кинг Чарльз спаниель, которого она прятала в муфте. По легенде ей его подарил раненный офицер в госпитале, который она посещала. Откуда взялась собака у раненого офицера, история умалчивает. Но, как легенда, выглядит красиво. Во времена Советского Союза - развитию декоративных собак уделялось мало внимания, так как больше нужны были служебные и сторожевые собаки. Охотничьи собаки среди спаниелей были представлены русскими спаниелями и английскими кокер-спаниелями. В качестве декоративного спаниеля был хорошо известен американский кокер-спаниель.

В то же время в Европе довольно активно занимались Кавалер Кинг Чарльз Спаниелями. Интересно, что наиболее активно этим занимались в ГДР, где насчитывалось наибольшее количество кавалеров. И может быть, мы бы еще долго не узнали об этой замечательной породе, если бы не офицер группы советских войск в Германии Александр Иванович Поляков.

 

1. Кавалер Кинг Чарльз Спаниель Хэрби фон Дуглас был куплен в ГДР как охотничья собака

В части в ГДР, где служил Александр Иванович Поляков, была традиция - ходить на охоту.  Поэтому, в 1985 году Александр решил приобрести охотничью собаку. В газете на глаза ему попалось объявление о продаже щенков породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель. В СССР спаниель - это охотничья порода собак. Как рассказал Александр: «Я понятия не имел, что это за порода! Мне нужна была собака для охоты на дичь, чтобы могла принести подраненную птицу, или поднять под выстрел рябчика, фазана и другую дичь». В одном из питомников под Берлином, он приобрел мальчика окраса триколор Хэрби фон Дугласа.

 

Когда Александр пришел с собакой на охоту, то немцы стали подсмеиваться над Хэрби, ведь Кавалеры - это декоративная порода собак. Но если офицер советской армии поставил перед собой задачу сделать собаку охотничьей, то обязательно ее выполнит. Кавалер оказался очень смышленым. Используя методики дрессировки охотничьих собак Л. П.Сабанеева, Александр получил прекрасную охотничью собаку, которая выполняла все возложенные на нее задачи!

На фото: А.И.Поляков, егерь Езеф и Хэрби на охоте в ГДР

 

2. Первый и единственный Кавалер Кинг Чарльз Спаниель в СССР

Настало время возвращаться в Союз для дальнейшего прохождения службы. Приехав к новому месту дислокации, в Московскую область, Александр стал посещать выставки собак со своим верным другом.  Это был шок! Эксперты понятия не имели, что это за порода!

 

- Вы кого привели? - спрашивали эксперты.

- Это Кавалер Кинг Чарльз спаниель, вот документы, - отвечал Александр Иванович.  

- Спаниель? Тогда почему хвост не купирован?! - удивлялись эксперты.

 

На все объяснения, что это такая порода Кавалер Кинг Чарльз Спаниель, что у них хвосты не купируются, только качали головами, и говорили, что никогда о них не слышали! Стало ясно, что это редкая порода, раз даже в Москве ее никто не знает. Тогда Александр Иванович стал выписывать журналы, книги о породе в СССР и зарубежом. Написал серию статей о породе в различные издания в надежде, что где-то в СССР есть еще Кавалер Кинг Чарльз Спаниели и заводчики откликнутся. Но никто не откликнулся. 

На фото: 23 февраля 1987 года в Кантемировской дивизии, город Наро-Фоминск.

Александр еще не знает, что Хэрби первый и единственный Кавалер в СССР.

3. Помет от первого Кавалера Кинг Чарльз Спаниелей в СССР

Стало ясно, что невесту в Советском Союзе для парня не найти, и Александр Иванович обратился к своим друзьям в ГДР, где ему подобрали прекрасную девочку 8-ми месяцев Кёнзи фон Заксенхоф окраса бленхейм.

 

От Хэрби и Кензи в 1990 году родился первый помет Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей в СССР - 4 щенка, 2 кобеля и 2 суки, три щенка с окрасом триколор и одна сука блейнхейм с пятном блейнхема. Девочку блейнхем Александр и Татьяна назвали Адель и оставили в семье.

 

Когда Адель подросла, встал вопрос о подборе пары для ее будущих щенков. Но, так как в СССР был только один кобель, ее отец Хэрби, то пришлось опять ехать в Германию.

В питомнике Фон Хуфеланд выбрали малыша Бэнни. Сначала Бэнни не хотели продавать, так как его планировали оставить в Германии. Пришлось вести длительные переговоры в которых очень помог друг Александра Ивановича - немец Езеф. В результате купили не одну, а две собаки. Парня Бэнни и еще одну девочку, окраса рубин, которую выбрала и жена Татьяна.

Стоимость щенка в те года была примерно такой же, как стоимость подержанной иномарки.  

4. История Катлен - первого Кавалера окраса рубин в СССР

Дальше встал вопрос, а с кем вязать рубиновую девочку Катлен? Нужен был кобель окраса рубин или черный-подпал. 

 

Вот как описывает свои приключения сам Александр Иванович Поляков: «Прошёл год и надо было вязать Катлен, но чёрно-подпалых Кавалеров в СССР не было!  Для вязки пришлось 3 раза съездить в Таллин: 1-й раз - выставлять Катлен на выставке и договариваться о вязке с экспертом по Кавалерам и владельцем питомника в Финляндии. 2-й раз - ловить течку у Катлен и мчаться в Таллин, оформлять документы для пересечения границы, искать, кто её повезёт на пароме в Финляндию, ждать 8 дней, пока она приедет обратно. Потом родить первый помёт из пяти щенков и 3-й раз - везти щенка за вязку в Таллин и отправлять его к финам по договоренности. Это сейчас всё легко и просто решает интернет, а тогда все по телефону, по переписке, поездом и при личном общении.»

 

Можно только представить, насколько сложное было первоначальное накопление кавалеров в России! 

На фото: Александр и Татьяна Поляковы с Катлен на фоне части Берлинской стены

5. Кавалеры на выставках в СССР и за рубежом

В 90-е годы выставки собак, как правило проходили на стадионах. Начинались с парада участников, которые проходили по стадиону, неся таблички с названием породы.

 

Коментатор в это время по микрофону рассказывал об истории породы и достижения. Когда же проходили Кавалеры из 2-3 собак, называлась порода и говорилось, что это новая порода в СССР и все! Вход для зрителей был бесплатный, приходили родители с детьми, где все могли свободно познакомиться с любой породой. Каждый Клуб к выставке изготавливал свои грамоты и медали со своей символикой.

 

"На ринги мы приходили со своим описанием стандарта Кавалера, потому что судей по Кавалерам не существовало и эксперты, как по букварю читали и учились описывать и давать характеристику породе Кавалер. Вообщем, процесс пошёл", - рассказал Александр Иванович.

В июле 1990 года, в Брно проходила международная кинологическая выставка. На которой были представлены кавалеры из Чехословакии 62, из ГДР 20, из ФРГ 5, из Австрии 4, из США 1, из Финляндии и Швеции по 7, из Дании 2, и из СССР 2.  Кобелей оценивал эксперт из Люксембурга Куфер Николас, а сук эксперт из ЧССР Вичуне Мирослав.

 

Первые места заняли собаки из ГДР, ФРГ и ЧССР. Наши собаки получили оценку «очень хорошо». Для первого раза это была неплохая оценка. 


Это был первый опыт выступления советских кавалеров за рубежом. К этому времени сформировалась секция кавалеров при кинологическом центре «Зоосфера», и в скором времени в СССР насчитывалось уже более 100 кавалеров.

Если вы думаете, что кавалеров разводили хаотично, лишь бы повязать, то глубоко ошибаетесь! В сентябре 1989 года, в Германии был создан Интернациональный клуб Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей, во главе с Эрнстом Беллем. И российские, тогда еще советские, любители этой породы установили прямые контакты с этим клубом. Из клубы они получили Устав и положение о племенной работе по правилам FCI. Кроме того, немецкие коллеги постоянно присылали материалы по кавалерам, и журнал «Интер-кавалер», выпускаемый для любителей этой породы. Кроме этого были установлены хорошие, рабочие отношения с питомниками Финляндии, которые уже более 20 лет, к этому времени занимались разведением кавалеров. И в 1992 году, на выставке в Таллине, кавалер из ОЛЖ «Зоосфера», получил оценку «отлично» у финского эксперта, который славился своей жесткостью в оценке собак.

На фото: Александр Поляков на выставке в Брно 1990 году

6. Популяризация породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель в СССР и за рубежом

 

Александр Иванович Поляков покупал журналы и книги о Кавалер Кинг Чарльз Спаниелях в Германии и других странах. Переводил и, в поисках других Кавалеров в СССР, написал довольно много статей в журнали и газеты.

 

Можно сказать, что не только первые собаки породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниель появились стараниями Александра Полякова, но и первая информация о породе Кавалер Кинг Чарльз Спаниель в СССР, далее в России и ближнем зарубежье появилась благодаря статьям и энтузиазму этого пропагандиста породы и его единомышленников. 

Вот как это описывает Александр: "На одной из выставок в Москве в 1990 году ко мне подошёл человек и начал расспрашивать о породе Кавалер Кинг Чарльз Спаниель. Что это за собака, какой породы, откуда родом и вообще... Разговорились… 

Он представился Главным редактором журнала «Друг», который только готовится к выпуску и предложил о породе Кавалер написать статью. Я согласился. Так в журнале появилась первая статья о Кавалерах!"

"Когда бывал в Таллине в поисках Кавалеров, заодно, тоже в первом номере написал статью, в надежде, что найдутся и откликнутся владельцы Кавалеров….? Но увы..."

Сейчас не будем описывать все трудности с которыми сталкивались все заводчики в 90-х годах. К счастью, порода сохранилась и получила развитие.  Появились питомники, заводчики. Порода Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей стала набирать популярность. 

 

В 2016 было проведено 16 монопородных выставок Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей в Москве С.Петербурге, Перми, Тольятти, Мурманске, Элисте, Туле, Красноярске, Ростове-на-Дону и Выборге!

КАВАЛЕР ВСТРЕЧИ

Кавалер встречи - это встреча единомышленников, знакомство с породой...

ЦЕНА КАВАЛЕРОВ

Сколько стоит щенок Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля - ответ найдете по ссылке...

КАК ВЫБРАТЬ ЩЕНКА

Выбор щенка - ответственное решение. Следуйте рекомендациям

ОБЩЕНИЕ

Читайте блог, общайтесь в группах в социальных сетях, подписывайтесь на новости...

bottom of page