WhatsApp +7 965 369-72-20 | +7 965 324-74-03 | silviacavalierking@gmail.com
Cavalier King Charles Spaniel

Глисты у собак
Дегельминтизация
.
Кто такие гельминты (в простонародье глисты) и чем они опасны для собаки, зачем регулярно давать своему питомцу антигельминтный препарат, а также с какой частотой все-таки его давать и в каком виде.
Кто такие гельминты (глисты) и чем они опасны?
Гельминты (глисты) – паразитические черви, которые обитают в различных органах животных.
В желудочно-кишечном тракте могут обитать круглые (нематоды) и ленточные гельминты (цестоды), большинство из которых прекрасно себя чувствуют и в пищеварительном тракте человека.
Поэтому регулярно обрабатывать питомца от гельминтов нужно не только для его безопасности, но и для безопасности всех членов семьи.
Внутренние паразиты поглощают питательные вещества, поступающие с кормом, а также выделяют продукты жизнедеятельности (токсины). Животные худеют, имею раздутый живот, тусклую шерсть, наблюдаются чередующиеся диарея и запоры, возможны рвота и повышение/снижение аппетита. Особенно тяжело приходится щенкам, при сильной инвазии развивается анемия, они отстают в развитии. Вы не будете видеть гельминтов в каловых массах, потому что они хорошо приспособились, имея различные крючки, которыми они цепляются за слизистую, располагаясь «враспорку».
Как узнать, есть ли у Вашей собаки глисты?
Можно отнести кал на анализ в ближайшую клинику, но однократный отрицательный результат ничего не значит. Можно сдать кал несколько дней подряд. Однако вероятность ложноотрицательного результата все-таки существует. Гораздо лучше регулярно применять глистогонные препараты.
Как часто и правильно применять глистогонные препараты?
Рекомендации составлены с учетом рекомендаций ESCCAP (European Scientific Counsel Companion Animal Parasites).
Домашние собаки ведут разный образ жизни и могут:
- контактировать/не контактировать с другими животными,
- быть исключительно квартирного содержания выгуливаться под контролем/выгуливаться бесконтрольно,
- охотиться на дичь/не использоваться в охоте.
Поэтому каждой собаке мы даем разные рекомендации по дегельминтизации:
- дважды в год подлежат обработке питомцы, не выходящие за пределы квартиры и не имеющие контактов с другими собаками,
- четыре раза в год – собаки с выгулом и контактами с другими собаками,
- 12 раз в год (каждый месяц) – собаки-охотники.
Первая дача глистогонного препарата зависит от условий содержания щенка. Можно начинать с двух недель, но зачем, если соблюдается схема обработки от глистов у матери и щенок содержится в чистой квартире.
При хорошем содержании впервые дать препарат рекомендую за одну-две недели до первой вакцинации, а это в полтора месяца.
Необходимо помнить о том, что блохи являются переносчиками личинок гельминтов. Поэтому следите за тем, чтобы не пропускать также обработку от блох (в зависимости от применяемого препарата она проводится каждые один-три месяца).
На рынке существует множество препаратов в форме суспензии, таблетки, сахарного кубика или капель на холку. Конечно щенку удобнее дать суспензию. И для щенков я не рекомендую применять комбинированные препараты (от внутренних и внешних паразитов). Внимательно читайте инструкцию. Дозировка всегда зависит от веса животного.
ветеринарный врач (терапия, хирургия, ультразвуковая и эндоскопическая диагностика). Задать вопрос на форуме.

Истории маленькой собачки Сильвии с которой и начался этот сайт