top of page

7 ответов на вопросы про щенков Кавалеров Кавалер Кинг Чарльз Спаниель. Часть 1.

Обновлено: 23 июн. 2020 г.

В период карантина мы решили провести в социальных сетях викторину о Кавалерах. Мы задавали вопросы, а вы отвечали на них. Потом мы писали правильные ответы, а вы проверяли себя. На сайте мы собрали вопросы-ответы, чтобы вы могли просмотреть все сразу в одном месте. Первая часть викторины была о новорожденых щенках, их развитии и уходе.



Вопрос 1. Правда ли, что в помете самый маленький щенок, который родился последним? И потом он будет самым маленьким? Ответ 1. От очереди рождения дальнейший размер щенка не зависит. Главное, как малыш находит маму и хорошо ли присасывается. Если малыш родился маленьким и слабеньким, то у него может не быть сил бороться с братьями и сёстрами за место у соска. Тогда наша задача помочь ему в этом. Вопрос 2. Малыши рождаются слепыми. Как они находят маму и ее соски? Ответ 2. Слепые малыши находят свою маму по запаху и теплу. А ещё хитрые малыши, когда не могут найти сосок, ползут вдоль братика или сестрички, которые уже присосались и так находят уже занятый сосок. А затем пытаются головой «отжать» конкурента. То есть борьба за выживание начинается с рождения. Поэтому, нужно смотреть как кушают малыши, все ли поели, подкладывать к свободному соску, взвешивать их, смотреть динамику набора веса. Иногда у щенка бывает слабый сосательный рефлекс. Вроде сосет, а вес не набирает. Такой малыш может постепенно слабнуть и в итоге у него совсем не останется сил сосать. Поэтому кормление - это очень ответственное дело и днём, и ночью. Вопрос 3. Почему первые недели жизни малышей Мама для них жизненно необходима? Ответ 3. Роль мамы-собаки первые 2 недели жизни щенка: 1. Еда. Молоко мамы - самая правильная еда для щенка. Если у мамы молока нет, то щенка переводят на искусственное вскармливание. Это треш! 2. Тепло. Мама греет малышей, так как новорожденные щенки не могут регулировать температуру тела. Если Мама отказывается быть рядом с малышами (например после кесарева) - спасёт электрическая простыня. 3. Стимуляция дефекации. Новорожденные малыши не могут сами ходить в туалет без стимуляции. Стимулятором является язык мамы. Если Мама не вылизывает малышей, то нужно самим протирать попки влажным тёплым ватным диском. 4. Гигиена в гнезде/логове. Мама языком очищает малышей от любой грязи. Если она этого не делает, то периодические ванны щенкам нужно делать самим. 5. Массаж. Язык мамы массирует малышей и улучшает кровообращение. 6. Защита. От внешних и внутренних врагов. Актуально для дикой природы и стаи, где есть конкурирующие собаки. 7. Иммунитет. В молоке мамы содержатся антитела, которые защищают малышей от инфекций. Это человек сам дать не может.



Вопрос 4. Когда у Кавалеров открываются глазки?


Ответ 4. Глазки у Кавалеров и других собак открываются на 9-10 день примерно. Могут чуть раньше или чуть позже. Зависит от развития малышей.


Вопрос 5. Как часто нужно кормить новорождённых малышей? Ответ 5. Если малыши родились в срок, то кормить достаточно раз в 2 часа. Если малыши недоношены (а это случается не редко в многопольном помете), то кормить нужно чаще и меньше по объёму. Каждые 1-1,5 часа. Хорошо, чтобы Мама была всегда рядом, но вам тоже тогда придётся следить за тем, чтобы малышей не придавили нечаянно. И ночью тоже.


Вопрос 6. Сложный. К какому сроку у малышей чернеют носы? Ответ 6. В стандарте породы Кавалеров написано, что нос должен быть полностью окрашен в чёрный цвет. Это в идеале! Когда это происходит?

У всех по разному. У кого к 2-3 м месяцам, у кого к 5-6, есть и к 12, а бывает, что нос до конца полностью не окрашивается. Брак ли это? Все зависит от размера участка без пигмента. Если это маленький участок носа розового цвета, а собака в целом отлично сложена, то это считается недостатком, но не критическим. Собака может ходить на выставки и закрыть титулы. А если пол носа без пигмента, то это уже критично. Почему это происходит? Генетика! Все от папы с мамой. Если много поколений в вязке были, например, только бленхеймами и отбирались более светлые Собаки к разведению, то пигментация слабеет.


Вопрос 7. Когда и как часто нужно начинать стричь когти малышам? Ответ 7. Проверять когти первое время нужно довольно часто, раз в 3-6 дней. Так как новорожденные малыши растут очень быстро. Целиком. Вместе с когтями. Первый раз я стригу когти новорождённым в 3-4 дня. Далее примерно раз в неделю и к 3-4 м месяцам уже раз два в месяц. главное - не сделать больно малышу. Лучше недостричь, чем резануть глубоко. Это больно и будет много крови, так как в когтях проходят капилляры. Малышам лучше стричь когти часто, но самые кончики, которые белые. Это приучит щенка в дальнейшем не бояться таких процедур.


Продолжение следует...

Comments


bottom of page