Правда и мифы о щенках
- Кавалер Сильвия
- 17 апр. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 5 февр. 2023 г.
Мы продолжаем нашу интересную викторину в соц.сетях и спешу поделиться с вами второй частью вопросов и ответов о щенках, их развитии и уходе. Первую часть можно прочитать здесь.

Вопрос 8. А надо ли мыть маленьких щенков?
Ответ на вопрос 8. Если мама-собака сама ухаживает и вылизывает щенков, то мыть их не нужно. Только иногда попку под краном тёплой водой. Иногда мама малышей может вылизывать не сразу, тогда нужно подмыть под струей теплой воды и насухо вытереть.
Вопрос 9. В каком возрасте начинают прикармливать щенков?
Ответ на вопрос 9. Прикорм у щенков начинается примерно в 3 недели, если все идёт по графику и малыши рождены вовремя. Начинаем давать мясо, творог, перепелиные яйца - все протертое по одному ингредиенту маленькими порциями. Следим внимательно за стулом. Если все ок, вводим новый ингредиент.

Вопрос 10. Когда у щенков начинается первый критический этап социализации?
Ответ на вопрос 10. 1-ый критический этап социализации начинается с открытием глаз щенка, примерно с 14 дней, и до 1,5-2 х месяцев. Главная задача - запечатлеть себе подобных через образ мамы и человека, как социального партнера. Понять «кто МЫ»?! Идеально, если малышей растит Мама и есть общение и тактильные контакты с человеком. Допустимы и другие животные, с которыми малыши могут контактировать в дальнейшей жизни: кошки, птицы и др.
Возможные проблемы, если этап прошёл некорректно: в дальнейшем будут сложности во взаимоотношениях с собаками и/или боязнь людей.
Подробно читайте в статье.
Вопрос 11. Когда начинается 2-ой критический период социализации? Чему нужно успеть научиться щенку?
Ответ на вопрос 11. 2-ой критический этап социализации начинается с первым проявлением самостоятельности щенка примерно с 1,5-2 х месяцев до 4-5-ти месяцев. Главная задача - понять кто "Я" и какой мир меня окружает. Подробно о, пожалуй, самом важном этапе в жизни щенка читайте статью в блоге.
Вопрос 12. 3-й критический период социализации. Когда начинается и в чем состоит?
Ответ на вопрос 12. 3-й критический этап социализации начинается с началом полового созревания 4-5-ти месяцев и заканчивается к половозрелому возрасту Собаки. К завершению этого периода щенок делит мир на «своих» и «чужих». Другие Собаки перестают быть лояльными к щенку, так как он уже имеет запах взрослой Собаки. Щенок пытается занять своё место в семейной иерархии и во временной стае - которая формируются во время совместных прогулок. Подробно о 3-м этапе в жизни щенка читайте в блоге.

Вопрос 13. С какого возраста можно приучать щенка к пеленке?
Ответ на вопрос 13. Щенков можно приучать к пеленке как только они начинают ходить. Это примерно в 3-4 недели. Собаки - чистоплотные животные. Они не гадят в своём логове. С двух недель малыши спять в вольере на мягкой подстилке, а когда хотят в туалет - перебираться с неё на пеленку. В дальнейшем можно увеличивать площадь вольера, а пеленка остаётся только у выхода. Малыши постепенно стараются ходить в туалет в одно место. Нужно их хвалить за это громко и радостно.
Вопрос 14. Когда у щенков меняются молочные зубы на постоянные?
Ответ на вопрос 14. Зубы у щенков меняются с 3 до 6 месяцев - резцы, моляры и премоляры. До 9 месяцев могут меняться клыки. Важно следить за сменой зубов и вовремя удалять молочные зубы, если уже лезут постоянные. Если этого не сделать вовремя, то прикус может испортится. И ещё не рекомендуется прививать собак во время смены зубов.

Вопрос 15. Сколько времени длится беременность Собаки?
Ответ на вопрос 15. Собаки ходят беременными 2 месяца. Нормальными считаются роды на 60-62 день. Если щенков мало , то они могут пересидеть пару дней. А если много, то родиться раньше.
Comments